Спас-Заулковская

школа-интернат


Домашняя
О школе-интернате
Документы
РКПМО
Администрация
Администрация
Попечительский Совет
Учителя и воспитатели
Учителя
Ученики
Клуб путешественников Вега
Клуб путешественников "ВЕГА"
Кружок "Серебрянная иголка"
Лаборатория информационных технологий
Жизнь интерната
Юношеская автошкола
Игротека
Архив

Фестиваль науки. Пусть этот праздник повторится!

Поверьте, слово «праздник» в данном случае вовсе не для красного словца. В дни Третьего Фестиваля науки, который прошел в Москве с 10 по 12 октября, оно повторялось многократно, звучало из уст самых разных людей. А все потому, наверное, что все три дня участников фестиваля не оставляло ощущение праздника. Выходит, напутствие, которое дал этому событию председатель фестивального оргкомитета, ректор Московского университета, академик Виктор Садовничий, оказалось пророческим. «Наука – главное, что движет вперед человечество, - сказал он на пресс-конференции перед открытием фестиваля. – Ничего более значимого, чем наука, общество за многие века не придумало. Есть, конечно, вера, но то состояние души конкретного человека. Если же говорить об общественном движителе, это, безусловно, образование и наука, поэтому я хотел бы, чтобы предстоящий фестиваль стал настоящим праздником науки».

И фестиваль стал им! Не только по внешним своим атрибутам, но, прежде всего, по содержанию и по отношению к нему людей, тянувшихся, несмотря на выходные, к фестивальным площадкам в разные концы города. Приходили студенческими группами, школьными классами, целыми семьями – родители и дети, бабушки (или дедушки) с внуками... Такая, например, деталь: в дверях у входа в актовый зал Интеллектуального центра – Фундаментальной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова, где по сложившейся традиции разместилась центральная площадка фестиваля, то и дело можно было увидеть то одну, то другую молодую маму с коляской. Стоя в сторонке, чтобы никому не мешать, она укачивала ребенка и одновременно внимательно слушала лекцию, читавшуюся в зале. Кстати, картина, типичная для фестиваля науки. Как и такая, например: к микрофону, чтобы задать вопрос ученому, выстроилась очередь, а в ней и студент, и школьник, и человек весьма преклонных лет. Тяга к знаниям объединяет все возрасты. Вот для таких людей, стремящихся к новым знаниям, и стал праздником фестиваль науки, а куда, как не на праздник, люди обычно приходят всей семьей?

И если это так, стоит хотя бы вкратце вспомнить, что происходило в течение трех октябрьских дней в Москве. В этом году у нее были десятки фестивальных площадок – в разных вузах, академических центрах, в научных музеях - и каждая оказалась по-своему интересной. Чтобы стать участником фестиваля, вовсе не обязательно следовало ехать на Воробьевы горы, можно было выбрать и адрес поближе к дому: отправиться, например, на Остоженку - в Лингвистический университет или на Моховую, куда приглашали журфак МГУ и ИСАА, на Лубянку - в Политехнический музей… А кому-то были ближе Московский государственный строительный университет на Ярославском шоссе или МИСиС, Губкинский, текстильный университеты на Ленинском проспекте и так далее. По предварительным подсчетам, фестиваль собрал более 230 тысяч посетителей, причем только на центральной площадке за три дня - свыше 150 тысяч. Если вспомнить, что на Первый фестиваль науки пришли около 20 тысяч человек, можно не сомневаться: популярность этой акции растет год от года.

Как растет и число непосредственных участников. Первый фестиваль был задуман и проведен исключительно силами Московского университета. Правда, к нему подключились еще несколько организаций, но лишь в качестве гостей. Уже на следующий год масштабы фестиваля стали шире: во-первых, потому, что идея оказалась привлекательной, а во-вторых, ее оценил мэр города Юрий Лужков, именно его поддержка позволила расширить рамки фестиваля, его организатором вместе с Московским университетом стало правительство Москвы. А в этом году о своем участии заявили уже не только москвичи, но и другие регионы. Это именно то, к чему неизменно призывает инициатор фестиваля науки Виктор Антонович Садовничий, благодаря которому праздник, широко распространенный во многих странах мира, пришел и на российскую землю. «Хотелось бы, - сказал академик Садовничий на открытии Третьего Фестиваля науки, - чтобы на следующий год вместе с нами были и другие города страны, другие российские университеты, научные центры».

Приглашение ректора МГУ поддержал Юрий Лужков. Мэр верен себе: трижды в Москве проходил фестиваль науки, и каждый раз он приезжал к его участникам, подолгу осматривал выставку, с интересом общался с молодежью и всегда выступал на торжественном открытии, стараясь поддержать общую атмосферу праздника. В прошлом году, например, с легкостью водрузил на себя переданную ему кем-то из выступавших до него артистов огромную клетчатую кепку, чем сразу расположил к себе зал. Нынче обошлось без кепки, но экспромт все равно состоялся: мэр, выйдя на сцену, «бросил перчатку» министру образованию и науки Андрею Фурсенко. Москва, сказал Юрий Михайлович, третий год проводит фестиваль, пора подключаться и остальной стране. «Догоняйте!» - сказал он, обращаясь к министру.

Андрей Фурсенко, впервые за три года оказавшийся на фестивале, откликнулся мгновенно: «Придется догонять!» - пообещал он и признал, что фестивали науки «очень нужны России». По мнению министра, символично, что инициатором этого события стал именно Московский университет, чьи ученые имеют самый высокий индекс цитирования в российской науке. Андрей Фурсенко выразил надежду, что идея такого фестиваля приживется во многих городах страны, потому что «наука – это перспективно, наука – это надолго, это всерьез». Именно поэтому, несмотря на финансовый кризис, заверил он, затраты на науку не будут снижены. Кризис, по его мнению, будет скорее способствовать развитию науки, для которой наступает «время уникальных возможностей».

В том-то и задача фестиваля науки, чтобы продемонстрировать обществу эти «уникальные возможности». Удалось ли это на нынешнем фестивале? Конечно, такой вопрос надо задавать тем, кто его посетил, но ведь можно судить и по таким, например, признакам: в воскресенье выступать с первой лекцией в актовом зале Фундаментальной библиотеки выпало декану факультета фундаментальной медицины МГУ, академику Всеволоду Ткачуку. Темой разговора было использование нанотехнологий в медицине. Организаторов терзали опасения, соберется ли аудитория: как-никак воскресенье, утро, а зал большой, более тысячи двухсот мест. Но оказалось: хоть и выходной, утро, огромный зал, а свободных мест не так-то много! Зато вопросов после лекции было великое множество, кто-то из зала даже преподнес ученому букет.

Согласитесь, мы как-то отвыкли, чтобы публика так реагировала на научное сообщение, отвыкли, что после лекции могут быть аплодисменты. А вот на фестивале науки они воспринимались естественно, что лишь доказывало: потребность в таком общении в обществе колоссальная. А иначе разве был бы до отказа заполнен огромный актовый зал Фундаментальной библиотеки, когда там выступал директор Института ядерных исследований РАН, академик Виктор Матвеев? И это при том условии, что в других аудиториях центральной площадки в то же самое время читалось еще несколько лекций. Плюс мероприятия на территории всех факультетов Московского университета и других вузов, музеев, НИИ…

Конечно, повышенный интерес к выступлению академика Матвеева был вызван и особой темой лекции: она была посвящена Большому адронному коллайдеру, приковавшему к себе в последние месяцы самое пристальное внимание. Но ведь дело еще и в том, что аудитория могла услышать об этом интереснейшем проекте от человека, который не только непосредственно участвует в нем, но и является одним из его руководителей с российской стороны. Разговор о российском вкладе в проект вызвал максимальный интерес, в том числе – упоминание о работах академика Николая Николаевича Боголюбова, учеником которого в свое время был тогда еще молодой ученый Йоикиро Намбу, награжденный недавно Нобелевской премией как раз за те исследования, которые аспирантом еще начинал когда-то в МГУ…

В рамках нашей страны аналогом Нобелевской сегодня в определенной степени может считаться Государственная премия РФ, ибо ее отныне вручают лишь считанному числу награжденных. Все три ее лауреата - выдающиеся российские ученые, получившие премию в этом году (и все – выпускники Московского университета, как с гордостью отметил его ректор), украсили своими именами фестивальную программу. Лекции с большим успехом прочитали академик Алексей Хохлов и академик Андрей Зализняк, и, хотя по состоянию здоровья не смог приехать академик Владимир Арнольд, он благословил выступить молодого ученого. Научный сотрудник Математического института имени Стеклова РАН Николай Андреев с задачей справился блестяще, в очередной раз доказав: о математике можно рассказывать так увлекательно, что это будет интересно даже тем, кто далек от этой науки. И после этих лекций также долго не смолкали аплодисменты, как после выступления академика Юрия Третьякова, профессора Наталии Басовской и многих других ученых, с готовностью согласившихся выступить на фестивале науки.

Кстати, практически все лекции записывались, а это значит, что в обозримом будущем их можно будет послушать и тем, кому не довелось побывать на фестивале: видеозаписи предполагается подготовить в виде специальных дисков. Записывались не только лекции, но и наиболее яркие события фестиваля. Например, показ моделей одежды, разработанной студентами Московского государственного текстильного университета имени А. Н. Косыгина. Это было удивительной красоты зрелище! Можно только сожалеть, что по громкой связи ошибочно объявили ожидавшееся в конце первого дня фестиваля лазерное шоу на главном здании МГУ на полчаса раньше, и часть зала поспешила на улицу. Когда ошибка выяснилась, показ студенческих работ был в самом разгаре. Получилось обидно. Разве что видеозапись, которая войдет в золотую фестивальную коллекцию, позволит ощутить то удовольствие, которого невольно лишили себя зрители, покинувшие зал…

Да, к сожалению, не обошлось и без таких досадных эпизодов. Пусть они были редким исключением на общем успешном фоне, но для тех, кто делал фестиваль, любой промах – серьезное основание для осмысления. Как и дальнейшая организация фестиваля: уже сейчас ему было тесно в отведенных рамках, а ведь они наверняка будут расширяться. Если учесть, что почти каждая из представленных на выставке экспозиций была интерактивной, то есть предполагала самое активное участие посетителей, можно представить: фестиваль будет расти и обретать новые территории, в том числе за пределами Москвы.

Как при этом сохранить его единство и целостность, общую гармонию, надо еще подумать. Но дело стоит того: праздников в календаре у нас вроде бы предостаточно, а по-настоящему любимых – всего-то ничего. Хотелось бы, чтобы фестиваль науки оказался в их числе. Чтобы это событием стало по-настоящему любимым праздником. Если судить по прошедшим трем фестивалям, - вполне реальная перспектива!


 


Домашняя | О школе-интернате | Документы | РКПМО | Администрация | Администрация | Попечительский Совет | Учителя и воспитатели | Учителя | Ученики | Клуб путешественников Вега | Клуб путешественников "ВЕГА" | Кружок "Серебрянная иголка" | Лаборатория информационных технологий | Жизнь интерната | Юношеская автошкола | Игротека | Архив

 Сведения о владельцах и авторских правах.
По вопросам, связанным с этим веб-узлом, обращайтесь по адресу [Почта проекта].
Последнее обновление: 08.12.2008.

Hosted by uCoz