Положение о клубе Путешественников
ПОЛОЖЕНИЕ
о клубе Путешественников "оздоровительно – туристическом клубе"
при Спас-Заулковской школе-интернате
I. Общие положения:
- Оздоровительно-туристический клуб при Спас-Заулковской школе-интернате создан инициативной группой на общественных началах, и в своей деятельности руководствуется: Законом Российской Федерации «Об образовании» (статья 26 «Дополнительное образование»); Федерального Закона Российской Федерации «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (статья 8 «Установление государственных минимальных социальных стандартов основных показателей качества жизни детей», статья 9 «Меры по защите прав ребенка при осуществлении деятельности в области его образования и воспитания», статья 10 «Обеспечение прав детей на охрану здоровья», статья 19 «Государственный заказ на производство товаров и оказание услуг для детей», статья 21 «Финансирование мероприятий по реализации государственной политики в интересах детей»).
- Основной деятельностью оздоровительно-туристического клуба является воспитательная и оздоровительная работа с детьми, социально незащищенными, на принципе свободного и добровольного выбора ребенком деятельности в сфере его интереса.
- Оздоровительно-туристический клуб призван объединять в своих рядах, как детей, так и взрослых, как социально незащищенных, так и благополучных, на основе общих интересов и увлечений. Этот принцип используется клубом для адаптации детей в социальной среде.
- Членом оздоровительно-туристического клуба может стать любой гражданин Российской Федерации, и не только, при условии соблюдения им законов Российской Федерации, призванных защищать права ребенка.
- Финансирование мероприятий, организуемых оздоровительно-туристическим клубом, осуществляется за счет средств, выделяемых государственными органами по соответствующим статьям на основании бюджета, либо за счет привлекаемых средств. В сфере финансирования мероприятий оздоровительно- туристический клуб руководствуется Законом Российской Федерации «Об образовании» (статья 40 «Государственные гарантии приоритетности образования», статья 41 «Финансирование образовательных учреждений»)
- Руководство оздоровительно-туристическим клубом может осуществлять педагог или группа педагогов Спас-Заулковской школы-интерната, при наличии высшего педагогического или психологического образования. Любые мероприятия, организуемые клубом, для детей-воспитанников школы-интерната должны согласовываться с Администрацией школы-интерната и органами опеки и попечительства, с оформлением соответствующих приказов и инструкций.
- Гражданскую и уголовную ответственность за жизнь и здоровье детей-воспитанников школы-интерната, при проводимых оздоровительно-туристическим клубом мероприятиях, несут организаторы этих мероприятий на основании закона Российской Федерации «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
- Имущество и оборудование оздоровительно-туристического клуба формируется за счет средств, выделяемых государственными органами по соответствующим статьям на основании бюджета, либо за счет привлекаемых средств организаций, оказываемых благотворительную помощь клубу. Имущество клуба может формироваться и за счет личного имущества участников клуба или дарителей, при оформлении соответствующих актов, и договорных обязательств.
- При отсутствии юридической регистрации оздоровительно-туристического клуба и отсутствии лицевого счета, клуб в праве осуществлять свою деятельность на основании регистрации школы-интерната, как его структурное подразделение, и при финансовых операциях вправе пользоваться счетом школы-интерната.
II. Задачи:
- Помочь направить ребенка в среду туризма и здорового образа жизни;
- Создание условий для занятия детьми физической культурой, оздоровлением, развитием способностей, наработкой навыков в самообслуживании, развитии личностных качеств;
- Создание условий для привития любви к Родине, к родному краю, привитие уважения к истории и культуре народов, населяющих нашу страну;
- Обучение воспитанника выживанию в экстремальных условиях, оказанию первой помощи.
- Формирование у ребенка экологического сознания.
III. Формы и методы работы клуба:
1. Туристический поход;
2. Оздоровительно-туристический лагерь;
3. Туристический слет;
4. Трудовой лагерь;
5. Экспедиция;
6. Экскурсия;
7. Смотр-конкурс;
8. Игра;
9. Праздник;
10. Бал;
11. Встреча с интересными людьми,
12. Занятия по общефизической подготовке, самообороне, ориентированию, первой помощи;
13. Соревнования.
|